СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ /  АИС /  НАШИ КОММЕНТАРИИ / 
НАСТРАИВАЕМОСТЬ СИСТЕМЫ
КАМИС И АС "МУЗЕЙ". НАШИ КОММЕНТАРИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Настраиваемость системы

Настраиваемость автоматизированной системы - это ее мобильность, динамичность, подвижность. Настраиваемость предполагает, что те или иные значимые параметры не жестко заданы ("зашиты") внутри программы, а могут изменяться по желанию пользователя.

Принципу настраиваемости в той или иной мере соответствуют как АС "Музей", так и КАМИС. Однако следует особо подчеркнуть, что ОАО "Альт-Софт" декларирует настраиваемость как основополагающий принцип организации КАМИС. Итак, что же на деле можно настроить в КАМИС? Структуру базы данных музейного экспоната индивидуально по каждому из фондов. Это значит, что карточка описания коллекции живописи будет включать поля, которые вы не найдете в археологии, а карточка книжных фондов будет отличаться от нумизматической. В любой момент пользователь может скорректировать структуру базы данных фонда. Опыт эксплуатации системы во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике показал, что отдельные поля карточки экспоната оказались лишними (например, "язык" в рукописях, "школа" в открытках, "атрибуция" в белом камне). И наоборот, хранителю с течением времени потребовались дополнительные поля ("сведения о месте события" в фотографиях, "сведения об исполнителе" в фонофонде и т.п.)

В КАМИС можно настроить порядок следования полей описания предмета внутри экранной карточки. Например, если хранитель считает, что структура карточки начинается с атрибутов учетного описания, продолжается научными сведениями и заканчивается общими данными, то администратору достаточно лишь в течение нескольких минут "перекидать" поля в соответствующей базе данных и выстроить их в нужном порядке.

В КАМИС можно настроить внешний вид любого выходного документа (т.е. порядок следования атрибутов в нем). В процессе эксплуатации системы администраторы КАМИС разных музеев в соответствии с пожеланиями хранителей настраивали структуру инвентарной карточки, научного паспорта, списков и каталогов различных модификаций, коллекционной описи, топографической описи, инвентарной книги, акта внутримузейной передачи и т.д.

Еще в КАМИС можно настроить пароли пользователей для входа в систему и установить ограничения на доступ к тем или иным картотекам. Например, главный хранитель имеет доступ и к учетным, и к фондовым данным. А конкретный хранитель - только к картотекам и документам своей коллекции.

В разработке "Альт-Софта" настройка по плечу и музейному администратору системы, и даже квалифицированному пользователю из числа научных сотрудников. Например, хранитель коллекции хрусталя Владимиро-Суздальского музея-заповедника при заполнении справочника организаций-изготовителей заметил, что длины справочного поля недостаточно для ввода организации с очень длинным названием. В этом случае сотрудник без труда справляется с операцией настройки базы данных, изменяющей длину справочного поля.

В программе ГИВЦа также имеется мощная система настройки выходных отчетов. Поэтому не только разработчик, но и опытный пользователь может создать свою собственную форму любого выходного документа (акта, карточки, учетной книги). В АС "Музей" структура карточки описания музейного предмета едина для всех фондов. ГИВЦ является принципиальным противником индивидуальной настройки карточки для каждого фонда. Соображения здесь следующие. Если специалист захочет получить информацию об экспонате из соседнего фонда или другого музея, то он не будет знать, по каким атрибутам этот предмет искать, так как перечень полей описания будет разным. Между тем настраиваемость системы снимает проблему взаимодействия с разработчиками на расстоянии. Пользователям АС "Музей" каждый раз приходится сообщать специалистам ГИВЦа суть требующихся изменений, затем ждать обновления системы на дискетах или по FTP.

Вывод: настраиваемость необходима. Это настолько полезная штука, что, если разработчики слягут на две недели с гриппом или эмигрируют в Новую Зеландию, вы даже не заметите их отсутствия. Потому что сможете настроить вашу базу данных сами.

Статья "КАМИС И АС "Музей". Наши комментарии"
подготовлена И.М.Музалевской специально для Музея будущего