ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ /  РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ /  ПРАКТИКУМ
СОЗДАНИЕ САЙТА "МУЗЕИ КАРЕЛИИ"
(фрагмент статьи)
Е.Ю.Холодкова

Справочно-информационная система "Карелия: история и культура" легла в основу сайта "Музеи Карелии", разработка которого стала логичным развитием проекта. Три самых крупных музея республики уже были представлены в интернет, но об остальных 1 - не было практически никакой информации.

Для разработки структуры БД по карельским музеям и создания их представительств на сайте необходимо было найти такую стандартизованную форму представления музейной информации, в которой совмещались бы типовые характеристики и уникальные особенности каждого конкретного музея. С учетом этих требований специалисты Музейного агентства подготовили особые формализованные анкеты - "Визитную карточку" и "Паспорт музея". В зависимости от технической оснащенности музея его сотрудникам предоставлялась возможность заполнить либо электронный, либо бумажный вариант документов. В результате проведенной паспортизации музейных учреждений и была сформирована БД, на основе которой создан соответствующий раздел сайта "Музеи Карелии".

Выбирая тот или иной музей на карте Карелии или в списке меню, посетитель сайта может получить следующую информацию: адрес музея, его статус, профиль, режим работы, историю создания музея, контакты, данные о фондовых коллекциях, сведения о выставках, экспозициях, экскурсиях и их стоимости, ежегодных праздниках, характеристику научной деятельности музеев и т.д. На страницах визитной карточки есть ссылки на собственный сайт музея, если он существует, или сайты каких-либо музейных проектов. Кроме того, помещен фрагмент карты района с указанием наличия библиотек, театров, клубов и других организаций культуры, а также объектов туристской инфраструктуры.

В этом же разделе сайта представлен сводный каталог музейных фондов. Для формирования каталога использовался модуль автоматизированной подготовки электронных каталогов музейной информационной системы КАМИС (версия 3.0).

В перспективе развития проекта предполагается создание единой корпоративной информационной системы, объединяющей локальные базы данных всех карельских музеев в интегральную БД. В целях отработки технологии создания сводной БД и подготовки музейных сотрудников всех уровней к работе с информационной музейной системой была приобретена сетевая версия КАМИС 3.0. 2 Разработчики КАМИС 3 настроили и адаптировали систему, а также обучили пользоваться ею сотрудников музеев и Музейного агентства. Для разработки структуры сводной БД была создана рабочая группа, состоящая из главных хранителей городских и районных музеев разного профиля. Сотрудникам музеев, не имеющим опыта работы с базами данных, рассылались специальные рекомендации по составлению характеристики музейного предмета.

Хотелось бы отметить, что создание именно этого раздела сайта вызвало наибольшие сложности. На первом этапе для формирования прототипа сводной БД и каталога фондовых коллекций петрозаводские музеи должны были представить по 50 описаний предметов с изображениями, а муниципальные - по 10. И хотя описание предмета по разработанной структуре не вызывало трудностей, тем не менее к моменту открытия сайта от некоторых музеев информация так и не была получена. А с графическими изображениями возникли совсем "неразрешимые" проблемы - ни один музей не предоставил всех необходимых фотографий или иллюстраций.

Иногда был непонятен и сам выбор предметов для сводного каталога. Музеям предложили самостоятельно отобрать самые редкие и интересные предметы из своих коллекций, характеризующие особенности культуры того района, который представляет музей. С трудом верится, что богатую культуру республики, сохранившую до сих пор уникальные традиции и обычаи карелов, вепсов, финнов, наиболее ярко характеризует, например, пулемет "максим", представленный одним из музеев. Или другая крайность - в сравнительно небольшом по объему сводном каталоге оказалось около 15 женских повойников и десяток прялок. Сотрудникам Музейного агентства пришлось самим проводить дополнительный отбор и классификацию поступившей информации.

Возникшие трудности при сборе музейной информации отражают, видимо, общую проблему "несостыковки" задач музея как отдельной организации, заботящейся о сохранении своих фондов, и задачи использования информации о музейных коллекциях для создания привлекательного имиджа территории. Недооценка музейными работниками последней задачи, как самостоятельной деятельности, приводит к тому, что материалы, передаваемые программистам, часто не годятся для размещения на сайте. Поэтому нередко программистам приходится выступать в несвойственной им роли и заниматься содержательным отбором информации.

В результате сводный интернет-каталог, помещенный на сервере, конечно же, далек от совершенства и требует дальнейшей работы. Но, тем не менее, музеи приобрели опыт работы с общим стандартом описания музейных предметов и системой КАМИС (на сегодняшний день эта система внедряется в музее-заповеднике "Кижи" и Музее изобразительных искусств) и освоили организационную схему создания сводного каталога.


1 Всего на территории Карелии находятся два государственных музея-заповедника (на о. Кижи и о. Валаам), Государственный краеведческий музей с двумя филиалами, Музей изобразительных искусств и 10 муниципальных музеев. К началу работы над сайтом три музея - государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи", Карельский государственный краеведческий музей и музей изобразительных искусств Республики Карелия - уже имели свои представительства (собственные сайты) в интернет.  Наверх к ссылке на сноску
2 Описание системы см. Е.Л.Кощеева, Ю.М.Лошак, М.Я.Тумин. Система комплексной автоматизации музеев КАМИС // Музей и новые технологии. М., 1999.  Наверх к ссылке на сноску
3 Разработчики КАМИС - сотрудники фирмы "Альт-Софт" (г. Санкт-Петербург). Подробнее об этом см. ОАО "Альт-Софт". На сервере Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского [on-line]. 2000. [Цит. 4 августа 2000 г.]. Метод доступа: <http://www.md.spb.ru/altsoft/index.htm>.  Наверх к ссылке на сноску

  Полный текст.  Скачать ZIP-архив с текстом статьи в формате RTF.

© Музей будущего, 2000-2001